postheadericon Мы делили апельсин…

m3Для каждого свой ребенок – самый лучший во всем и всегда. Так, как правило, бывает, когда контакты ребенка с социумом ограничиваются родителями и ближайшими родственниками. Постепенно круг знакомств малыша расширяется, он начинает ходить в детский сад, общаться с другими детками во дворе. И тут-то начинается самое интересное.

Оказывается, что чадо не всегда и не сразу находит общий язык с «товарищами по песочнице». Чаще всего конфликты возникают на почве так называемой жадности своего или чужого ребенка. Почему «так называемой»? Потому что, на самом деле, это не столько скупость, сколько обостренное чувство собственности – естественное явление для ребенка 2-3 лет. Детские психологи выяснили, что в этом возрасте все, что принадлежит ребенку, он воспринимает как неотъемлемую часть себя. Бесцеремонное посягательство на «движимое имущество», в восприятии ребенка, – попытка принести вред ему лично.

Но мы, родители, не думаем в этом русле. На первый план у нас сразу выходят амбиции: моего ребенка будут считать жадным, я прослыву плохим родителем и т.п. И что же делает «добропорядочный» родитель? Да, отбирает игрушку у своего отпрыска и отдает ее просящему. Итог: в глазах дочки или сына мы становимся врагами, принимающими сторону противника. И как нам после этого можно доверять? Правильно – никак.

Как же поступить родителю?

Забудьте о ярлыках «жадина», «скупердяй» и настойчивых требованиях делиться с окружающими по собственному желанию и без него.

Не исполняйте роль длани карающей. То есть, не наказывайте дочку или сына путем отбирания его любимой игрушки или машинки.

Воспитанием ребенка можете заниматься только вы. И ругать его можете только вы. Посему – не позволяйте другим родителям высказываться в его адрес.

Чувство вины за слезы того, кому игрушка не досталась – не самое лучшее эмоциональное переживание. Избегайте слов «вот видишь, что ты наделал – он (она) плачет», «из-за тебя мальчик или девочка расстроились». На самом деле, второй родитель тоже обязан объяснять своему ребенку, что отказ – не повод для истерики.

Разрешите вернуть отобранную кем-то игрушку себе. НО! Расскажите, как это сделать правильно: без слез, криков и физического насилия. В случае фиаско ребенка, начните переговоры с представителем другой стороны – мамой ребенка.

Конфликты между братом и сестрой

Не поделить что-то могут и братья или сестры. Это происходит потому, что в детстве один хочет быть похож на другого: делать то, что и брат, носить ту же одежду, играть той же игрушкой. Если в вашей семье есть старшие и младшие дети, избегайте фраз «дай ему, он же маленький», «она же девочка – с девочками нужно делиться». Ничего из вышеперечисленного не мотивирует, а только расстраивает и настраивает против вас, как родителя.

Оптимальный вариант – установить «график» игры. Но следить за его соблюдением вам придется самостоятельно.

И не становитесь на сторону одного из детей! Единственное, что должно вас заботить – чувства детей.

Правильная мотивация

Донесите до ребенка, что расставание с любимым мишкой не вечно. И скоро он сможет получить его обратно целым и невредимым. Конечно, это может не подействовать, но вы, в любом случае, попытались.

Равноценный обмен – отличный маневр при конфликтах подобного рода. Ребенок может легко переключиться со старой игрушки на новую, забыв об обидах.

Выбор должен быть всегда! Потому что чадо вправе решать самостоятельно, стоит делиться или нет. И любое его решение принимается мамой или папой.

Ты мне – я тебе. Расскажите, что в следующий раз кто-то другой поделится чем-то интересным, даст поиграть с новой игрушкой и т.п. Ребенку нужно дать понять, что делиться не значит терять. Но! Во время объяснений сохраняйте позитивный настрой, обойдитесь без назиданий.

В заключении напомним, что лучший способ воспитания – личный пример. Поэтому, если сами вы отказываете кому-то в помощи или не согласны поделиться чем-то, не ждите от ребенка высоких душевных порывов.

Больше информации о воспитании детей вы найдете здесь

Comments are closed.