postheadericon Детский буллинг

буллинг в школеВы, уважаемые родители, ещё из своего детства, юношества и, может быть, даже периода зрелости помните, что в больших коллективах всегда существует одна и та же повторяющаяся проблема: компания находит «лишнего человека» и объединяет против него свои усилия. И если в университетские годы и на работе травля носить несколько иной характер в силу зрелости агрессоров, то у дошкольников и младших школьников всё может зайти очень далеко, вплоть до нанесения физического вреда ребёнку. Разберём само понятие «буллинг».
Буллинг (bullying, от анг. bully — хулиган, задира, грубиян) – длительный целенаправленный процесс физического и/или психологического притеснения одного человека (или группы) другим человеком (или группой). Буллинг может быть ситуативным (спровоцирован определённой ситуацией и случается только раз) и систематическим (постоянные издевательства изо дня в день).

Как дети выбирают жертву для травли?

Стать целью булли очень легко – достаточно выделяться чем-либо среди сверстников. Это могут быть как внешние различия, так и поведенческие. Но стоит понимать: можно с детства носить очки или быть обладателем веснушек, но не давать себя в обиду. Дети подсознательно находят того, кто не способен за себя постоять и не окажет сопротивления.
Основные черты ребёнка, которого легко угнетать:

  • Низкая самооценка
  • Застенчивость, пугливость
  • Мрачность, апатичность, незаинтересованность в том, что происходит вокруг
  • Отсутствие хотя бы одного близкого друга среди сверстников
  • Смиренное принятие всего происходящего (в 90% случаев жертва буллинга никому не расскажет о том, что происходит)

Провокативные жертвы буллинга

Конечно, это не значит, что ребёнок нарывается сам, ни в коем случае! Но его поведение настолько откровенно разнится с поведением сверстников, что подчас вызывает раздражение и непонимание даже у педагогов:

  • Дети, которые плохо поддаются обучению и сильно отстают от остальных
  • Отличники и любимчики учителей
  • Подлизы и ябеды
  • Сильно зависимые от родителей и гиперопекаемые
  • Вундеркинды
  • Пассивные тихие интроверты
  • Очень болезненные дети (из-за того, что редко появляются в компании, остальные дети от них отвыкают)

Как понять, что ребёнка обижают?

Если это касается школы, детского сада и подготовительных занятий, то ребёнок, которого обижают сверстники, может и не будет буллинг среди детейоткровенно отказываться туда идти, но будет рад любой возможности остаться дома. После общения со сверстниками ребёнок подавлен и на предложение позвать кого-нибудь в гости всегда отказывается или отвечает, что некого.
Могут случаться беспричинные истерики и слёзы без очевидного повода.

Ребёнок-задира

Заглянем по ту сторону баррикад. Психологический портрет среднестатистической жертвы травли мы сформировали. А как выглядит ребёнок-булли?

  • Дети, не умеющие сочувствовать
  • Гиперактивные, агрессивные, физически превосходящие своих сверстников
  • Ребёнок, который является неформальным лидером компании или мечтает им стать
  • Нуждается в том, чтобы самоутвердиться, так как ущемлён в семье
  • Ощущает вседозволенность из-за неправильного воспитания или высокого социального статуса родителей

Наблюдатель или союзник булли

В вопросе детской агрессии всегда есть третья сторона, и вина наблюдателя ничуть не меньше вины самого агрессора. Почему дети бездействуют или подключатся к травле понять довольно просто:

  • Страх оказаться на месте жертвы
  • Страх выделиться из толпы и легко поддаются чужому влиянию
  • Считают издёвки — развлечениями, а жестокость и грубость – нормой
  • Когда-то были на месте жертвы и теперь отыгрываются

Как бороться со школьным буллингом?

  1. Обращайте внимание на поведение вашего ребёнка, на чьей бы позиции он ни был: нападающий, наблюдатель или жертва – это нужно пресечь. Проблема буллинга, разрешённая на ранней стадии, будет иметь минимум последствий для психики ребёнка. Если же пустить всё это на самотёк, след останется неизгладимый. Причём для всех участников конфликта. Если ребёнок агрессивен и не видит другого способа взаимодействия со сверстниками или младшими, кроме как унижать и бить, у него серьёзные проблемы, которые он не может сформулировать и обсудить.
  2. Самый оптимальный способ спасти ребёнка, ставшего целью булли, это перевести в другую школу, детский сад и так далее. Но это решение проблемы или бегство от неё? Где гарантии, что в новой среде всё не начнётся заново?
    Проведите беседу с классным руководителем или воспитателем. Наедине. Устраивать сцены при детях – худший способ разъяснения ситуации.
  3. Никогда не отмахивайтесь от жалоб ребёнка, даже кажущихся вам сущей безделицей. Проигнорировав её один раз, вы больше никогда не добьётесь откровенности и не узнаете, когда и при каких обстоятельствах всё усугубилось.
  4. Начните воспитание лояльности с себя самих. Ваша нетерпимость к людям другой национальной принадлежности, к определённым чертам характера, стереотипирование и навешивание ярлыков – только ваше дело, не заражайте этим ребёнка, иначе воспитаете будущего школьного булли.
  5. Помните: ребёнок, ставший участником травли, какой бы позиции он не придерживался при этом, нуждается в серьёзной работе с детским психологом.

Читайте также:

Как отучить ребёнка нецензурно выражаться

Что делать, если ребёнка обижают?

Самовлюблённость ребёнка

Comments are closed.