postheadericon Естественно ли раннее развитие?

«Мама, почему ты сначала учила меня ходить и говорить, а теперь хочешь, чтобы я сидела и молчала?»

Сегодня стало модным учить дитёнка читать, считать, рисовать или играть на рояле – раньше, чем ходить. Появились уже  даже «дородовые» системы образования :) Детские веб-порталы запестрили слоганами, типа «чудо-чадо», «супер-ребенок», «маленький гений», «ранний старт», «интеллектуал – с пеленок» и т.д. и т.п.…
Следуя этой моде, молодые горожане стремятся приобрести для своих детей не только последние модели колясок и кроваток, но и самые разные развивающие разработки уроков, пособия и приспособления, накачать побольше «презентаций» для развития дитёнка на свой компьютер и установить побольше программ, типа Софт-Моцарт. Как, у вас дома нет развивающих карточек Гленна Домана?! Ну, какие же вы не продвинутые — совсем не занимаетесь своим ребенком!

Описание:Раннее развитие деток рисуя картинки


Конечно же каждая мама хочет чтобы ее ребенок был самый-самый, умненький и развитый не по годам. И я тут не исключение. Но что вкладывают большинство родителей в понятие «раннее развитие»? Ведь большинство под ранним развитием понимают накопление каких-то энциклопедических знаний, раннее чтение и счет…

У многих есть примеры двух-, трехлетних детей, которые поражают всех своими рисунками, чтением и рассуждениями «как взрослые». Но не будет ли это раннее развитие вредным для ребенка?

Плюсы и минусы раннего развития

Да, есть исследования, подтверждающие, что в первые 3 года ребенок может воспринять, запомнить очень много информации, поэтому предлагается впихнуть ее ему как можно больше. Но никто точно не знает, что происходит в мозге ребенка. Во что это потом выльется? Ведь многие детские психологи говорят сейчас о том, как вредно влияет преждевременная интеллектуальная тренировка на эмоциональное развитие и благополучие малышей. О том, что лишая ребенка возможности проходить нормальные этапы развития, его на всю жизнь делают ущербным, с расшатанной психикой, неумением играть и нежеланием учиться.
Психологов дружно поддерживают и детские окулисты. Да, в первые годы интенсивно развивается мозг, но также ведь развиваются и органы зрения у ребенка. И если начинать интенсивно с полугода карточки с точками какими-то подсовывать, слова писать, картинки показывать специальные, от природы дальнозорким в раннем возрасте детям приходится вглядываться в эти карточки, чтобы заслужить похвалу любимой мамы. И не получается ли это развитие в ущерб чему-то, что могло бы развиться само за это время?

13076Активные и пассивные методики

При всем многообразии, условно все методики можно разделить на две группы – активные и пассивные. Активные методики развивают какие-то конкретные умения малыша: смешивать краски и проводить линии, издавать звуки и складывать их в мелодии, составлять узоры из кубиков, лепить из теста и пластилина. Активные методики нацелены на развитие мелкой моторики, которая тесно связана с развитием определенных отделов мозга и действительно важна для развития интеллекта и личности.
Пассивные методики, так или иначе, восходят к системе Домана — частому показу карточек или презентаций на мониторе. Смысл их в том, чтобы просматривая изображения слов, чисел, предметов и животных, грудной ребенок мог, таким образом, обучиться математике, чтению и вообще – стать носителем чуть ли не энциклопедических знаний.

Методика Гленна Домана

Изначально данная методика была изобретена для больных детей, у которых были нарушения в работе головного мозга, но которые сохраняли способность видеть и перерабатывать зрительную информацию. Впоследствии выяснилось, что его подход и применительно к совершенно здоровым детям дает поразительные результаты. Сегодня многие идеи Домана адаптированы и переработаны, и даже совмещены с активными методиками раннего развития. В общем, вариантов у родителей, решивших посвятить себя раннему развитию своих детей – масса.
После трех лет таких развивающих занятий, маленькие дети могут свободно читать незнакомый текст на родном языке и свободно воспроизводить прочитанное. Довольно сносно читать на иностранном языке, сочинять сказки и записывать их, вполне разборчиво причем, играть двумя руками на клавишах и читать ноты с листа, замечательно лепить и рисовать, а также выполнять сложные гимнастические упражнения. Хорошо? Замечательно!

Причины непопулярности методик

Но — несмотря на всю популярность идей раннего развития, таких разносторонне развитых детей почему-то ничтожно мало. В сотни раз меньше, чем распродано их родителям методических материалов и развивающих наборов. Почему же КПД системы раннего развития так невысок? Может быть, такой темп развития подходит не всем из-за генетических особенностей? Или практическая сторона ранних занятий с детьми столь трудоемка, что не у многих родителей хватает сил довести дело до конца?
И где вообще у такого дела, как «развитие», может быть четкий финал? Что, после того, как развитие вашего дитёнка перестает быть «ранним» его можно прекращать?
Прежде, чем покупать рамки Монтессори, кубики Зайцева или карточки Домана, задайте себе несколько вопросов и попробуйте найти на них ответ.

Описание:

Первый и главный вопрос – зачем? Какую цель вы преследуете? Что вы хотите получить в итоге? Вопрос этот важен.  Не представляя конечной цели, невозможно определиться ни с тактикой, ни со стратегией. Отвечая на вопрос «зачем?», надо попытаться в деталях увидеть уже достигнутую цель такой, какой она в идеале должна быть.

Зачем это родителям?

Только представив конечную цель, можно додумать способы ее достижения.

1. Ребенок-гений

Вы действительно хотите, чтобы ваш ребенок стал гением? Ни на кого не похожим? Самым-самым? Тогда вас ждет большая работа – и большая ответственность – за то, что будет потом в жизни с гением, которого вы создали.
Или просто хотите похвастаться перед подругами, что вон как мой умеет, а ваши еще в песочнице возятся!? Тогда вам достаточно выучить с дитёнком парочку упражнений, которые произведут на ваших подруг впечатление, и не надо мучить ни себя, ни дитёнка.
Но если все же конечная цель – именно гений, то карточек и кубиков вам будет недостаточно. В следующей публикации в журнале я объясню, почему :)

2. Это нужно Вам или ребенку?

Вы заинтересованы новыми возможностями и сами сгораете от нетерпения попробовать, что это такое? Тогда, скорее всего, развивающие занятия будут интереснее вам, чем вашему дитёнку. Еще сам Доман предостерегал чересчур усердных мам, что занятия не должны быть долгими и должны заканчивать раньше, чем ребенок успеет понять, что он устал или ему надоело.
Но многие явно пренебрегают этим советом, потому что подобными примерами пестрят все форумы раннего развития. «Мой малыш вначале так хорошо развивался, а теперь как только видит кубики, убегает». Конечно, убегает. Он понимает, что мама чокнутая и ей страшно нравиться заниматься всей этой ахинеей, а ему хочется просто жить. Мамы на таких форумах умоляют помочь им вытащить дитёнка из-под кровати и снова усадить его за презентации. Дети на таких форумах не сидят, они еще маленькие, а если бы сидели, то тоже умоляли бы – спасти их от слишком продвинутых мам. Потому что слишком продвинутые родители для ребенка – это БЕДА :)
Что можно посоветовать такой маме? Если вас больше привлекает сам процесс занятий, и вы чувствуете, что мучить детей прогрессивными разработками – ваше призвание, то, возможно, лучшим решение будет устроиться консультантом при каком-нибудь центре раннего развития.

2-month3. Как может случится?

Вы хотите, чтобы ваш дитёнок был здоровым, развитым, общительным, был гармоничен, был – личностью? Одним словом, вы хотите, чтобы он был счастлив.
Тогда посмотрите на него – он и так уже счастлив, без каких-то дополнительных усилий с вашей стороны! Вы хотите, чтобы он оставался таким счастливым как можно дольше? Хорошо. И как вы это себе представляете?
Вы начнете заниматься с вашим дитёнком, и скоро он научится всему тому, что его сверстники освоят только через несколько лет. Как вы объясните ему, почему ни один из его товарищей по песочнице не умеет ни читать, ни писать? Вам придется придумать хорошее объяснение, чтобы ваш дитёнок не возомнил, что он такой, весь из себя выдающийся, и не начал задирать нос. Иначе он скоро начнет возвращаться из песочницы с фингалами. Что гармоничности ему никак не прибавит.
Дальше. При поступлении в школу выяснится, что ваш дитёнок вполне способен пойти учиться сразу в пятый класс. Отлично. Он идет в пятый класс. Вы от гордости не знаете куда деваться. Дитёнок тоже не знает, куда деваться – но не от гордости. Как вы объясните ему, почему, несмотря на все его выдающиеся способности, одноклассники относятся к нему пренебрежительно? У них уже половое созревание начинается, а тут рядом появляется некий гений, из песочницы. Тут дело может не обойтись одними фингалами, тут и крыша у дитёнка съехать может. И виноваты в том, что получили не гения, а психа будете – Вы.
Что же делать? Отдавать его в один класс со сверстниками? Для чего тогда были все эти ваши совместные усилия? Чтобы он потом годами скучал, слушая то, что давно знает?

Что происходит на самом деле

На деле, именно так и получается в большинстве случаев. Декретный отпуск у мамы заканчивается, свободное время – тоже. И, считая, что все главное уже сделано и заложено, она с чистой совестью выходит на работу. Семечко, над которым дышали, каждый день опрыскивали разными питательными растворами, проращивали, проветривали, высаживали в специальную почвенную смесь для усиленного роста – дает ранний побег. Его тут же втыкают в открытый грунт, и считают, что дальше оно само разберется, как и куда расти. В общем, посадили — и забыли. А открытый грунт – это не теплица. Там и заморозки, и ливни, и засуха, и вредители, и вообще. Жизнь.
Дитёнок, обученный и наполненный уникальным набором знаний и умений, требует особого отношения к себе. Всегда. Более того, такой дитёнок требует еще и наполненных уникальным набором качеств и умений родителей. Они не только должны уметь отвечать на самые каверзные вопросы маленького «почемучки», они каждый день должны развиваться вместе с ним. Чтобы не получилось так: трем иностранным языкам обучили, а с кем и о чем говорить на них – не подумали. Или – сами купили барабан, а теперь сами закрываются в дальней комнате и умоляют, чтобы дитёнок потише барабанил.
Развитие не заканчивается в первые три года!
Милана Касакина, (http://kasakina.ru)

 

Comments are closed.